В соответствии с санитарными правилами, правилами торговли, законом о защите прав потребителей, правилами пожарной безопасности необходимо соблюдать следующие требования:
Требования к продавцу:
Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование -вывеску) своей организации, место ее нахождения (адрес).
Продавец обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, и печатью продавца, с указанием наименования и цены товара, а также предоставляемых с согласия покупателя услуг, иметь книгу жалоб и предложений.
При осуществлении разносной торговли представитель продавца должен иметь личную карточку- бейдж, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце.
Продавец (владелец) строго соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор).
Продавец (владелец) должен иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца.
Требование к обслуживанию, реализации продукции и территории.
Ассортимент продукции должен быть согласован с отделом по защите прав потребителей в Администрации по месту реализации продукции, с учетом местных условий.
В палатках допускается смешанная торговля продуктами при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации. Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изометрических или подогреваемых емкостей, тележек, холодильников.
Нерасфасованные продукты должны отпускаться покупателям в бумажных салфетках или пакетах.
При торговле из корзин, лотков и др. не разрешается ставить их на землю, для этой цели должны быть складные подставки.
Продавец (владелец) обеспечивает:
а) содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте:
б) прием и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность:
в) контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов (при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.)
Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке.
Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.
Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.
Обеспечивается бесперебойная доставка воды для обслуживающего персонала и посетителей, наличие рукомойников.
За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами.
При осуществлении выездной торговли соблюдаются требования пожарной безопасности, обеспечение средствами пожаротушения наличие огнетушителей.
Запрещается пользование открытым огнем!