Муниципальное образование
"Муниципальный округ Можгинский район Удмуртской Республики"

ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА!

16 октября отмечается Всемирный день хлеба. 18 лет назад этот праздник был учреждён 
по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Во все времена хлеб 
и хлебобулочные изделия были основными продуктами в рационе питания. Ни один день нашей жизни не обходится без него. Даже те, кто следит за фигурой и придерживается диеты, любят полакомиться хлебцами, галетным печеньем, сушками или сухариками.
Так, по данным обследования бюджетов домашних хозяйств, в среднем за 2023 год каждый житель Удмуртии съел 43,5 кг хлеба и хлебобулочных изделий – это 87 буханок хлеба весом 500 г или 120 г в день. 
Сейчас хлебозаводы и мини-пекарни предлагают покупателю широкий ассортимент хлебобулочных изделий. Традиционный хлеб – пшеничный, славянский, украинский. И современный – зерновой, со злаками, с сухофруктами, бездрожжевой и т.д. За восемь месяцев этого года 
в республике произвели уже 32,2 тыс. т хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения.
На территории Удмуртской Республики с основным видом деятельности производство хлеба 
и хлебобулочных изделий недлительного хранения зарегистрировано 8 организаций и 10 индивидуальных предпринимателей.
Хлеб не только вкусно, но и полезно! Он является источником важных питательных элементов: витамины группы В, витамин Е, железо, фолиевая кислота. Белок в составе хлеба помогает развиваться мышцам, а углеводы насыщают организм энергией.
Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. 
А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь».

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie