Каждый год продукты питания становятся все более разнообразными, удивляя потребителей все большим количеством новинок, которые могут удовлетворить растущий спрос потребителей.
В 2023 году на рынок республики выведен целый ряд продуктов местного производства – это замороженные полуфабрикаты, пищевые красители и десертные сиропы, каши и супы быстрого приготовления, рапсовое масло, которое пользуется спросом на внешних рынках и является одним из наиболее потребляемых в мире растительных масел, наряду с подсолнечным и оливковым.
В республике работает более 400 пищевых и перерабатывающих производств – это крупные предприятия и предприятия среднего и малого бизнеса, на которых занято свыше 11 тыс. человек. Среднемесячная заработная плата работников этих организаций за 7 месяцев 2023 года составила 44 тыс. руб., что на 12% меньше средней заработной платы в целом по республике.
Внедрение современных технологий и инноваций играет ключевую роль в улучшении качества и безопасности пищевых продуктов.
За 8 месяцев 2023 года организациями, занимающимися производством пищевых продуктов, отгружено товаров и услуг на сумму 58,4 млрд рублей, в том числе инновационного характера – на 301 млн рублей.
Стоит отметить, что по производству молока жидкого обработанного, сливочного масла, сыров, продуктов сырных и творога Удмуртская Республика продолжает занимать лидирующие позиции среди регионов Приволжского федерального округа.
В первом полугодии 2023 года за пределы Удмуртской Республики вывезено 6% колбасных изделий, 61% сливочного масла, 67% молока, 83% сыров. Значительно выросли объемы экспорта пищевой продукции. На сегодня география экспорта – это Китай, США, Вьетнам, Узбекистан, Казахстан, Монголия.
Малое предпринимательство продолжает насыщать рынок разнообразными товарами. В 2023 году только субъекты малого предпринимательства республики производили кисломолочные продукты для детского питания, сухие супы, бульоны и каши, зеленый и черный чай, уксус, добавки пищевые, кетчупы и соусы томатные.