По словам директора Удмуртского филиала РТРС Татьяны Леонтьевны Березовской, изначально программы Центрального телевидения доставлялись столицу региона по многокилометровым радиорелейным линиям связи, а местные передачи шли непосредственно из телевизионных студий, расположенных в Ижевске.
Однако, «релейки» не могли обеспечить повсеместное распространение телевидения. Их строительство было достаточно ресурсоемким. Оно требовало создания дополнительной энергетической инфраструктуры и возведения большого количества радиорелейных ретрансляторов, антенны которых должны были находиться в прямой видимости. Придерживаться такого принципа было крайне проблематично, особенно в труднодоступной местности со сложным рельефом.
Качественно и надежно передавать изображения на огромные расстояния помогло освоение космоса. С конца 1960-х годов и по сей день для распространения по стране федеральных программ используется спутниковая связь. Раньше спутниками «летало» аналоговое ТВ; сегодня в космос поднимаются уже цифровые каналы.
Как отмечает Татьяна Березовская, чтобы добраться от московской студии до телевизоров жителей нашей республики, цифровой сигнал сегодня проходит тысячи километров! Сначала из 20 федеральных телеканалов и 3 радиопрограмм в московском центре формирования мультиплексов РТРС создаются два пакета - мультиплексы РТРС-1 и РТРС-2. Мультиплексы поднимаются на спутник и расходятся по регионам. Каналы, не требующие регионализации, принимаются наземными спутниковыми станциями одновременно и в столице региона, и на республиканских объектах РТРС. Затем цифровые каналы доставляются на антенны телебашен и уходят в эфир. А вот путь каналов с региональными «окнами» - «России-1», «России-24», «Радио России» и ОТР - оказывается более долгим. Региональный контент добавляется в эти каналы в Ижевске. Для распространения по республике каналы с добавленными местными врезками вновь поднимаются на спутник, чтобы добраться до каждой из 38 региональных цифровых радиотелевизионных станций.
«Таким образом, до того, как попасть в телевизор, цифровые каналы совершают настоящее космическое путешествие. Некоторые из них даже дважды», - отметила Татьяна Березовская.
Сегодня телевидение «летает» спутниками «Экспресс» и «Ямал». В 2009-2018 годах благодаря госпрограмме развития телерадиовещания спутниковая группировка связи обновилась и расширилась. Как результат, возросло количество временных дублей эфирного вещания, позволяющих в каждом часовом поясе подстраивать программу передач под местное время.
Подробную информацию об эфирном телерадиовещании можно найти на сайт смотрицифру.рф.
Контакты для СМИ:
Пестрякова Екатерина
8-912-458-11-77
epestryakova@rtrn.ru